《2018年小米高级 PHP 工程师面试题(模拟考试卷)》答案解析

Author Avatar
Weining Apr 12, 2019

1、通过哪一个函数,可以把错误转换为异常处理?

A:set_error_handler
B:error_reporting
C:error2exception
D:catch

正确答案:A 答案分析:set_error_handler () 可指定一个回调函数,错误发生时,会自动通过指定的回调函数处理。在回调函数中抛出新的异常即可。

2、下列哪个 shell 函数的描述是正确的?

A:shell 函数可以先调用后定义
B:shell 函数需使用关键字 function 定义
C:shell 函数内的变量可以声明为局部变量
D:shell 函数只能通过 return 返回值,1 是成功,0 是失败

正确答案:C 答案分析:shell 函数必须先定义在调用;声明时,无需使用关键字;通过 local 可以定义函数内的局部变量;shell 函数返回值,0 是成功,非 0 是错误,其他选项正确

3、下列关于全文检索技术的说法,不对的是:

A: Solr 是新一代的全文检索组件,它比 Lucene 的搜索效率高很多,还能支持 HTTP 的访问方式,PHP 调用 Solr 也很方便。
B: MySQL 中把一个字段建立 FULLTEXT 索引,就可以实现全文检索,目前 MyISAM 和 InnoDB 的 table 都支持 FULLTEXT 索引。
C: Sphinx 是一个基于 SQL 的全文检索引擎,可以结合 MySQL 做全文搜索,它可以提供比数据库本身更专业的搜索功能。
D: Lucene 附带的二元分词分析器 CJKAnalyzer 切词速度很快,能满足一般的全文检索需要。

正确答案:A 答案分析: Solr 是新一代的全文检索组件,它基于 Lucene,所以说它比 Lucene 快就是胡扯 :)

4、关于单例模式的说法,错误的是?

A:单例模式的目的是确保在全局环境中,一个类只能有一个实例存在
B:单利模式一般要讲构造函数设置为 private
C:只需要将构造函数设置为 private 即可确保全局中只有一个实例
D:连接数据库的功能通常用单例模式实现

正确答案:C 答案分析:构造函数设置为 private,仅能确保无法通过 new 创建新实例,但仍可以通过 clone、反序列化等方式创建多个实例。

5、正则的引擎表述错误的是?

A 正则引擎主要可以分为两大类:一种是 DFA,一种是 NFA。
B 一般而论,NFA 引擎则搜索更快一些。但是 DFA 以表达式为主导,更容易操纵,因此一般程序员更偏爱 DFA 引擎!
C NFA 表达式主导,DFA 文本主导.
D 可以使用是否支持忽略优先量词和分组捕获来判断引擎类型:支持 NFA, 不支持 DFA

正确答案:B

答案分析:正确的说法应该是:一般而论,DFA 引擎则搜索更快一些。但是 NFA 以表达式为主导,更容易操纵,因此一般程序员更偏爱 NFA 引擎!

6、方框中的正则表达式能与以下哪些选项匹配?

/.\123\d/

A. **123

B. ****1234
C. 1234
D.123

正确答案:B

答案分析:本题的要点是理解这个正则表达式的含义 —— 从左往右,首先是零个或多个任意字符(.),跟着是一个星号(),然后是 123,最后是一个数字。因此答案是 B。

7、如下关于数据库的说法,哪个是错误的?

A:为了效率数据库可以有多个读库
B:数据库可以用主从做热备
C:数据库不能提供多主多从架构
D: 数据库主从是通过日志同步的

正确答案:C

答案分析: 数据库可以提供多主多从架构。

8、下面哪个不是 XSS 漏洞的修复方式?

A: 对参数进行 htmlspecialchas 过滤
B: 对参数使用白名单过滤
C: 不允许输入的内容显示到浏览器
D: 禁止在 js 标签内输出用户输入的内容

正确答案:A 这类过滤可以解决尖括号类型的 xss,无法解决 js 标签内的 xss

9、下列哪一项不是 PHP SAPI 模式?

A.ISAPI
B.CGI
C.FastCGI
D.RESTFUL APi

正确答案:D

答案分析:A~C 是最常用的模式,D 是一种接口的组织方式。

10、对一个大文件进行逐行遍历,如下方法性能较高的是?

A:写一个实现了 IteratorAggregate 接口的类,通过该类使用 foreach 遍历。
B:使用 file_get_contents 将文件内容一次性载入内存,然后逐行遍历。
C:通过 exec 函数,调用 shell 工具遍历
D:使用别人写的类库

正确答案:A

答案分析:使用 IteratorAggregate 可将文件打开后通过移动指针的方式逐行遍历,不受文件大小影响。使用 file_get_contents 处理大文件很容易导致 PHP 内存溢出;调用 exec 会产生额外的进程,影响性能;其他人写的类库质量不一定高。

11、如下选项,哪个不是设计模式应该遵循的原则?

A:组合优于继承
B:针对接口编程
C:尽可能降低耦合
D:尽量使用高性能的语法

正确答案:D
答案分析:设计模式的关注点在于代码的可维护性和可复用性,D 选项不是设计模式关注的要点。

12、下列关于回溯的表达式错误的是?

A ab.lmn 匹配 abcdeflmnghijklmn 中的 abcdeflmnghijklmn
B ab.?lmn 匹配 abcdeflmnghijklmn 中的 abcdeflmn
C ab??c 匹配 abcdeflmnghijklmn 中的 abc
D .*lmn 匹配 abcdeflmnghijklmn 中的 abcdeflmn

正确答案:D

答案分析:D 是贪婪匹配,所以应该匹配到的结果是 abcdeflmnghijklmn

13、函数中如果使用了 try catch finally 语法结构,return 应该写在哪儿?

A:finally 中
B:try 中
C:catch 中
D:任意位置

正确答案:A

答案分析:try 中 return 后 finally 会继续执行,如果 finally 中也有 return,则最终返回值为 finally 中 return 的值。

14、以下关于 NOSQL 的说法,不对的是:

A: Redis 支持字符串、哈希、列表、集合、有序集合等数据结构,目前 Redis 不支持事务。
B: MongoDB 支持 CAP 定理中的 AP,MySQL 支持 CAP 中的 CA,全部都支持不可能存在。
C: MongoDB 不用先创建 Collection 的结构就可以直接插入数据,目前 MongoDB 不支持事务。
D: Memcache 既支持 TCP 协议,也支持 UDP 协议,我们可以把 PHP 的 Session 存放到 Memcache 中。

正确答案:A

答案分析:Redis 支持事务。

15、Innodb 锁机制说法错误的是?

A:Innodb 提供了表锁与行锁两种锁机制
B:Innodb 的表锁所会在表变更的时候触发
C:Innodb 下 update 时会自动给涉及到的行加上排他锁,并创建出一个镜像副本, 此时进行 select 时查询的是镜像副本的数据
D:Innodb 行锁状态下读不受影响,写会受影响(涉及到的数据)

正确答案:A

16、下列哪个是创建一个每周三 01:00~04:00 每 3 分钟执行执行一次的 crontab 指令?

A: 1,4 3 /bin/bash /home/sijiaomao/ok.sh
B:/3 1,4 3 /bin/bash /home/sijiaomao/ok.sh
C:/3 1-4 
3 /bin/bash /home/sijiaomao/ok.sh
D:/3 1-4 * /bin/bash /home/sijiaomao/ok.sh

正确答案:C

答案分析:A:每周三的 1 时 4 时每分钟执行一次 B:每周三的 1 时 4 时每 3 分钟执行一次 C:满足要求 D:每天的 1 时 4 时每 3 分钟执行一次

17、在拆分之前,系统中很多列表和详情页所需的数据是可以通过 sql join 来完成的。而拆分后,数据库可能是分布式在不同实例和不同的主机上,join 将变得非常麻烦。下面哪种方法不能有效解决这个问题?

A 全局表,系统中所有模块都可能会依赖到的一些表在各个库中都保存。
B 字段冗余,“订单表” 中保存 “卖家 Id” 的同时,将卖家的 “Name” 字段也冗余,这样查询订单详情的时候就不需要再去查询 “卖家用户表”。
C 主从复制,将数据库的读写分离。
D 数据同步,定时 A 库中的 tbl_a 表和 B 库中 tbl_b 关联,可以定时将指定的表做主从同步。
正确答案:C

答案分析:主从复制,将数据库的读写分离。只能扩容读并发,并不能缓解跨库 join 的问题。

18、关于网络 IO 模型,下列哪一项是正确的?

A.Select 比 Epoll 更快
B.nginx 使用的是 select 模型
C.apache 支持 select 和 epoll 两种方式的切换
D.epoll 能支持更大的并发

正确答案:C

答案分析:A epoll 更快一些。B nginx 使用 epoll 模型。C apache 只支持 select

19、PHP 执行的时候有如下执行过程:Scanning (Lexing) – Compilation – Execution – Parsing,其含义分别为:

A:将 PHP 代码转换为语言片段 (Tokens)、将 Tokens 转换成简单而有意义的表达式、将表达式编译成 Opocdes、顺次执行 Opcodes
B:将 PHP 代码转换为语言片段 (Tokens)、将 Tokens 转换成简单而有意义的表达式、顺次执行 Opcodes、将表达式编译成 Opocdes
C:将 PHP 代码转换为语言片段 (Tokens)、将表达式编译成 Opocdes、顺次执行 Opcodes、将 Tokens 转换成简单而有意义的表达式
D:将 PHP 代码转换为语言片段 (Tokens)、将表达式编译成 Opocdes、将 Tokens 转换成简单而有意义的表达式、顺次执行 Opcodes

正确答案:C

答案分析:正确答案为 C,正确的顺序为:Scanning (Lexing)、Parsing、Compilation、Execution